机构简介

清华大学人文与社会科学高等研究所成立于2009年,致力于为人文与社会科学的综合性研究创建一个高水平学术平台。高等研究所的总体目标是以全球化时代跨民族、跨宗教、跨区域、跨国家的互动为契机,通过来自不同学科、不同地区和不同文化背景的学者间的交流与互相促进,重新思考人文与社会科学研究的新的典范,进而推动学术研究与当代世界现实问题之间的互相激发与理解深化。

高等研究渊源于两次世界大战期间,在战后获得了更广阔的发展。冷战结束后,这一独立研究机制逐渐在大学体制内获得发展。在1990年代以前,高等研究主要集中于欧美,对于亚洲和其他非西方地区,如何开展高等研究,如何形成新的问题意识和研究视野,是一个仍然在探索和形成中的课题。清华人文与社会科学高等研究所围绕民族、宗教、社会、国家和区域等主题,每年邀请一定数量的海内外学者来清华进行为期一年、半年和三个月的研究,研究员的研究课题源自各自的长期研究,有着不同的问题意识,也完全按照各自的方式探索各自的结论。研究所的目标是帮助和鼓励来访研究员之间及研究员与当地学者之间的积极互动,为新的问题意识提供契机。因此,我们将高等研究的特征概括为四个”I”,即独立性(Independent)、跨学科(Inter-disciplinary)、跨文化(Inter-cultural)和国际性(International)。研究所同时举办学术讲座、研究生课程、专题工作坊和学术研讨会,出版人文学术集刊《区域:亚洲文化论丛》。

清华人文与社会高等研究所也致力于与国内外各学术机构、尤其是高等研究机构的合作。