所长致辞

1444563667852019226.jpg

  “高等研究”是两次大战之间兴起的一种新的学术研究机制,其目的是以自然科学、人文学科和社会科学各领域的前沿研究为基础,倡导跨学科、跨文化和跨国的研究和讨论,为最杰出和最有潜力的学者提供从事跨学科的研究条件,打破传统的学科划分,开创新的学术生长点。美国普林斯顿高等研究所和德国柏林高等研究所是当代世界高等研究所的范例,产生了大批重要的、影响深远的研究成果。从世界范围来看,以往的高等研究完全以欧洲和美国为中心,虽然也邀请少量的其他地区的学者,但研究方案的制定多以欧洲和美国的人文和社会研究为基础。冷战结束以后,高等研究、特别是人文与社会科学的高等研究开始发生重要的变化,欧洲和美国之外的地区和国家建立自己的高等研究机制成为一个重要的趋向。杨振宁先生在清华大学创办的以自然科学为主的高等研究中心开创了我国建立高等研究机构的先河,而清华大学人文与社会高等研究所的建立,不仅是清华大学为创建世界一流大学所需要的,而且从长远来看,也会有力地带动和促进中国的人文和社会科学研究,对于世界范围内的高等研究也将是一个重要的贡献。

  清华大学人文与社会高等研究所致力于为人文和社会科学的研究创建一个高水平的国际性平台,探寻和树立新的研究典范,促进国内的人文和社会科学研究,促进一些新的学科的产生,使本研究所成为世界范围内高等研究领域的一支重要力量。在全球化的历史条件下,以高等研究的形式吸引国内外优秀的人文与社会科学学者到清华来从事学术研究,召开国际学术会议,开设研究班,发表和出版相关研究成果。热忱欢迎国内外优秀学者的到来!

汪老师签名3.png