新闻动态

美国芝加哥大学教授Bruce Cumings将于9月16日在清华大学公共管理学院报告厅进行公开演讲。演讲题目为:美国外交政策的地方主义和国际主义。
2017-09-07
美国芝加哥大学教授Bruce Cumings将于9月13日在清华大学苏世民书院报告厅进行公开演讲。演讲题目为:美国对朝政策:失败的七十年
2017-09-03
2017年6月6日晨,弗朗索瓦·浩达教授在厄瓜多尔首都基多去世。 弗朗索瓦·浩达教授1925年出生于比利时,是著名的马克思主义社会学家,天主教神甫,拉美解放神学代表人物之一,新鲁汶天主教大学"三大洲研究中心"(Tricontinental Centre)创始人,著作超过五十部。弗朗索瓦·浩达教授的一生,堪称二十世纪国际主义的纪念碑,他一辈子为第三世界尤其是拉美人民的事业奔走。2012年9月25日,弗朗索瓦·浩达教授曾应邀来清华人文与社会科学高等研究所访问,并举办公开讲座《直面资本主义的系统性危机与新范式的必要性:人文学科的共同善》。为纪念浩达教授,特转发刘健芝教授为浩达教授著作《作物能源与资本主义危机》一书中译本所作序言,以为悼。
2017-06-10
杜克大学教授Walter Mignolo将于5月11日在清华公共管理学院报告厅进行公开演讲。演讲题目为:去殖民化后的去殖民性及冷战后的去西方化
2017-05-07
本次演讲希望从欧洲视角重新思考迄早期现代至今民族在欧洲的崛起,与此同时,本人的思考中也始终包含着历史性和中国的元素。中国在世界历史中是一个巨大长期的存在,具有基本的认识论价值,也就是说,中国从不将自身简化为一套西方传统衍生出来的概念。中国的不可化约性启发我使用帝国框架来讨论欧洲民族的兴起。
2016-09-21