新闻动态

重建集体经济与乡村共同体 经验、问题与现实意义 严海蓉 | 编校 曾泽宇、杨姝晗、张浩鹏 | 整理
2022-08-09
当今中国与世界正在面对新的挑战。“边疆”作为重要概念与思想对象,构成了我们理解中国、周边与域外关系的重要切入点。列文森在讨论近代中国的思想转型时,曾经前瞻性地提出从“思考时间”向“思考空间”的转变。随着新的欧亚地缘结构的展开,如何系统性地理解作为“空间”的边疆,及其与民族国家、帝国、联盟等的内在关系,成为一个值得探讨的议题。在这当中,如何获得一种整全性的关于边疆的思想史论述,或许能让我们在当下新的“思考空间”的转变中,形成具有启发性和生成力的新的知识增长点。为进一步探究中国边疆民族地区之间在历史与当下的互动,以及“人-地”关系的结构、传统与变迁,清华人文与社会科学高等研究所将邀请国内院校近20位学者,召开线上学术会议“边疆思想史的空间与可能”。由于疫情防控的需要,本次会议将以线上内部会议的方式进行。关心会议情况及成果的师友请持续关注我们的后续报道和论文发表。
2022-08-09
汪晖教授《短二十世纪》多个语言版本简介
2021-11-15
千江共月:藏传佛教身份认同和中国化”学术研讨会圆桌讨论纪实
2021-02-24
“跨文化视野下的中华民族”工作坊纪要
2021-01-27
中文版首发于澎湃思想市场
2021-01-05
“文化运动与空间政治”学术工作坊回顾
2020-11-11
美国芝加哥大学教授Bruce Cumings将于9月16日在清华大学公共管理学院报告厅进行公开演讲。演讲题目为:美国外交政策的地方主义和国际主义。
2017-09-07
美国芝加哥大学教授Bruce Cumings将于9月13日在清华大学苏世民书院报告厅进行公开演讲。演讲题目为:美国对朝政策:失败的七十年
2017-09-03
2017年6月6日晨,弗朗索瓦·浩达教授在厄瓜多尔首都基多去世。 弗朗索瓦·浩达教授1925年出生于比利时,是著名的马克思主义社会学家,天主教神甫,拉美解放神学代表人物之一,新鲁汶天主教大学"三大洲研究中心"(Tricontinental Centre)创始人,著作超过五十部。弗朗索瓦·浩达教授的一生,堪称二十世纪国际主义的纪念碑,他一辈子为第三世界尤其是拉美人民的事业奔走。2012年9月25日,弗朗索瓦·浩达教授曾应邀来清华人文与社会科学高等研究所访问,并举办公开讲座《直面资本主义的系统性危机与新范式的必要性:人文学科的共同善》。为纪念浩达教授,特转发刘健芝教授为浩达教授著作《作物能源与资本主义危机》一书中译本所作序言,以为悼。
2017-06-10