《区域》简介

《区域》由清华大学人文与社会科学高等研究所主办,为跨学科和跨文化的人文研究丛书,其宗旨是立足人文学科的具体问题,在跨学科和跨文化视野中探讨中国人文学科的新领域、新途径和新方法,力图在长期学术积累的基础上,形成新的学术范式。
最新一期
2014年第3辑亚洲研究论丛第三辑
《区域》第三辑于2014年11月由社会科学文献出版社出版。本辑论文围绕抗美援朝战争与历史叙述、全球史及其视野中的中国问题、东亚区域问题、日本学人的中国观及亚洲观等多个专题展开。作者包括汪晖、布鲁斯·柯明思(Bruce Cummings)、牛军、沈卫荣、小森阳一(Komori Yoichi)、于治中、孙歌等多位著名学者。
全球史中的启蒙:一种历史学的批评(文/塞巴斯蒂安·康拉德)
重审“亚细亚生产方式”:理论与历史的纠结(文/瑞贝卡·卡尔)
接触和比照:“西藏问题”的国际背景(文/沈卫荣)
伊斯兰律法语境下的瓦哈比主义——“反恐战争”与当代伊斯兰教法的失衡(文/殷之光)